di Fabio Bartoccioni
La magia di un posto ferito gravemente dal Terremoto del 30 Ottobre 2016.
Andare a Castelluccio significa immergersi nella natura ed assaporare tutte le sue sfumature.
E’ un altopiano inserito nel Parco Nazionale dei Monti Sibillini facilmente raggiungibile da Norcia (PG).
Il periodo migliore per gustare pienamente le sue meravigliose fioriture è tra fine Maggio e metà Luglio. Non c’è un momento preciso in quanto dipende molto dalle condizioni climatiche. Non andare di sabato e domenica in quanto la massa di turisti e le auto parcheggiate a bordo strada possono pregiudicare lo spettacolo naturale che se ne può godere.
Un giorno infrasettimanale è l’ideale. Aggirarsi tra i campi senza calpestare le coltivazioni è un’esperienza straordinaria. Sdraiarsi a terra e farsi accarezzare dal venticello che accarezza le fioriture è un momento irripetibile. Si Castelluccio va goduto così osservandolo e riempiendo gli occhi e il cuore della sua magnificenza. Altrettanto bello è salire in paese ed assaporare la cucina locale che lei stessa merita una gita in questo splendido “borgo”. E poi le lenticchie, tutte le sue proteine, vitamine, fibre e sali minerali a rendono ottima per chi necessita di una dieta ricca di ferro, potassio e fosforo, povera di grassi e molto nutriente. Nei negozietti del paese potrete acquistarle per regalarvi a casa un ricordo di una gita indimenticabile.